中国の食べ物



  北京ダック   キュウリ・ネギと「甜面醤」などを一緒にのせて「薄餅」に包んで食べます。         

      




 「京醤肉絲」 は豆腐皮が添えられて出て来ることが多いです。       四川料理の「水煮」は辛いです。

    
  



  

  浙江料理の店「孔乙己」の料理


 ←左下:茴香(ウイキョウ)豆,ソラマメを煮たもの。

  左上: 油 火悶 笋 

  右:   西 湖 醋 魚

     




 








「肯徳基」は大人気。お麩の炒め物(純中国風)が付いたセット。




日本のコーヒーチェーン「珈琲館」は,中国では「真鍋MANABE」。「星巴克」ほど多くないが,わりとよく見かける。
建国門あたりで入った店は,店員の仕事ぶりが純中国式で,微妙に味も中国風。…心配。