北京ダック キュウリ・ネギと「甜面醤」などを一緒にのせて「薄餅」に包んで食べます。
「京醤肉絲」 は豆腐皮が添えられて出て来ることが多いです。 四川料理の「水煮」は辛いです。
浙江料理の店「孔乙己」の料理
←左下:茴香(ウイキョウ)豆,ソラマメを煮たもの。
左上: 油 火悶 笋
右: 西 湖 醋 魚
「肯徳基」は大人気。お麩の炒め物(純中国風)が付いたセット。
日本のコーヒーチェーン「珈琲館」は,中国では「真鍋MANABE」。「星巴克」ほど多くないが,わりとよく見かける。
建国門あたりで入った店は,店員の仕事ぶりが純中国式で,微妙に味も中国風。…心配。